Научная программа находится на стадии формирования. Следите за обновлениями.

Магнитное поле Земли и космическая погода

Пилипенко Вячеслав Анатольевич

Профессор, доктор физико-математических наук
Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН / Геофизический центр РАН

В. А. Пилипенко — всемирно признанный специалист в области волновых процессов в околоземной плазме, исследованиях солнечно-земных связей и активного воздействие на ионосферу. В область его научных интересов также входят сейсмо-электромагнитные явления и проблемы теоретической интерпретации спутниковых и наземных наблюдений процессов, протекающих в магнитосфере Земли.

Под руководством В. А. Пилипенко выполнялись крупные российские и международные проекты и гранты, включая гранты Российского научного фонда. Он является руководителем гранта РНФ, реализуемого по программе проведения исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ.

В. А. Пилипенко возглавляет лабораторию «Физика околоземного пространства» ИФЗ РАН, является главным научным сотрудником ГЦ РАН, сотрудником ИКИ РАН. Активно сотрудничает с крупными зарубежными научными институтами университетами. Является приглашенным профессором Университета Миннесоты (Миннеаполис, США).

Автор более 300 научных работ в ведущих российских и зарубежных научных изданиях. Ведет руководство дипломниками и аспирантами. Под его руководством защищено 6 диссертаций.

Лекция: Что такое космическая погода и какое нам до нее дело?

Рагульская Мария Валерьевна

Доктор физико-математических наук
Институт Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН

Лекция: Гелиобиология — влияние солнечной активности на живые организмы и человека

Сурков Вадим Вадимович

Профессор, доктор физико-математических наук
Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН

В. В. Сурков является крупным специалистом в области теоретической и математической физики, физики ионосферы и магнитосферы, альвеновского и шумановского резонанса. Исследует гигантские электрические разряды в мезосфере (типа спрайт, голубой джет, эльфы) и воздействие космической плазмы и потоков заряженных частиц на движение искусственных спутников Земли. Также в сфере его интересов низкочастотные электромагнитные эффекты, сопутствующие природным и искусственным катастрофам: землетрясениям, цунами, извержениям вулканов и т.п. Автор более 100 рецензируемых статей, опубликованных в ведущих российских и зарубежных научных журналах и более 70 докладов на российских и международных конференциях и симпозиумах.

Лекция: Что там за облаками — мир высотных грозовых разрядов

 

Сейсмология

Павленко Ольга Витальевна

Доктор физико-математических наук
Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН

Лекция: Современные методы инженерной сейсмологии и оценки параметров сильных движений в Арктике

Шебалин Пётр Николаевич

Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук
Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН / Геофизический центр РАН

Научные интересы П. Н. Шебалина связаны с развитием методов прогноза землетрясений, статистической сейсмологии, оценки сейсмической опасности. Исследовал явление увеличения дальности взаимодействия сейсмичности перед сильными землетрясениями. По разработанному им прогнозному алгоритму RTP заблаговременно предсказан ряд сильных землетрясений на Курильских островах, в Японии, Калифорнии и Италии. Разработал метод построения динамических оценок сейсмической опасности с учетом предвестников землетрясений и любых других факторов, представляемых в цифровом виде. Создал методику оценки опасности возникновения сильных афтершоков. Предложил модель возникновения афтершоков, объясняющую закон Омори и отклонения от него. Установил экспоненциальный закон продуктивности землетрясений, существенно меняющий сложившиеся представления о сейсмических процессах. Исследовал связи статистических параметров сейсмичности с физическими параметрами среды, в частности параметров закона Омори для афтершоков с напряжениями; предложил способ выявления потенциальных областей максимального смещения при сильных землетрясениях в зонах субдукции.

Является автором более 200 научных работ, включая 3 монографии и статьи в престижных международных и ведущих российских научных изданиях.

Лекция: Где в Российской Арктике можно ожидать следующее сильное землетрясение?

Литосфера и строение Земли

Кабан Михаил Константинович

Доктор физико-математических наук
Геофизический центр РАН

М. К. Кабан — известный ученый в области построения комплексных моделей коры и верхней мантии. На основании разработанных им методов были построены 3-х мерные модели литосферы и верхней мантии, которые представляют основные физические параметры: распределения плотности, температуры, изменения состава мантии, а также основные реологические параметры. При этом, глобальные модели иерархически включают детальные построения для всех континентов и их частей. На основании разработанных им динамических моделей, было изучено воздействие мантийной конвекции на континентальную литосферу, её напряженное состояние и деформации. В частности, впервые получена модель корня североамериканского кратона, смещенного мантийными потоками на 800–1000 км в западном-юго-западном направлении.

Лекция: Модель литосферы Северной Евразии по результатам комплексного анализа различных геофизических данных

Климат, океан

Алабян Андрей Михайлович

Кандидат географических наук
Институт водных проблем РАН

Лекция: Гидродинамика устьевых областей Арктических рек России

Габышев Дмитрий Николаевич

Кандидат физико-математических наук
Геофизический центр РАН

Лекция: Чем интересны природные аэрозоли?

Костяной Андрей Геннадьевич

Профессор, доктор физико-математических наук
Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН / Геофизический центр РАН

А. Г. Костяной является специалистом в области физической океанографии, дистанционного зондирования океанов и внутренних морей, региональных климатических изменений, экологических проблем морей России. Он также является экспертом в системах спутникового мониторинга, разработанных для морской нефтегазовой отрасли, а также в оперативном комплексном спутниковом мониторинге нефтяного загрязнения морей. Его исследовательские интересы включали Атлантический, Северный Ледовитый, Индийский и Южный океаны; Субарктические моря; Балтийское, Средиземное, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря; умирающие озера и моря; и Центральную Азию.

А. Г. Костяной ведет активную научно-организационную деятельность и является членом многих авторитетных международных научных обществ, комитетов и комиссий, включая Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC), Национальное географическое общество США, Российский научный комитет по океаническим исследованиям SCOR и др. Является членом редколлегий многих ведущих отечественных и зарубежных научных изданий.

Автор более 350 рецензируемых статей и 80 книг, опубликованных в издательствах Springer (Германия), Elsevier (Голландия) и России, большинство из которых посвящено изучению Черного, Каспийского, Аральского, Балтийского, Средиземного морей и Северного Ледовитого океана. В 1993–2021 гг. руководил 40 национальными и международными исследовательскими проектами, направленными на исследование, в частности, окружающей среды Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей, нефтяного загрязнения в российских морях, регионального изменения климата морей России. Лауреат Государственной премии Республики Адыгея в области науки (2021).

Лекция: Прогноз регионального изменения климата на 2023–2064 годы в западной и центральной части Российской Арктики

Писарев Сергей Викторович

Кандидат физико-математических наук
Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН

Научные интересы: мезо-масштабные океанографические процессы в ледовитых морях и океанах, короткопериодные колебания климата Северного Ледовитого океана, внутренние волны, измерения течений, характеристики морского льда.

Экспедиционная активность: 1979–2023 гг. — начальник экспедиций, руководитель групп, научный сотрудник 22-х российских и 2-х международных сезонных дрейфующих лагерей в Приполюсном районе Арктики, вблизи архипелагов Земля Франца-Иосифа и Шпицберген; 9-ти российских и германских ледокольных экспедиций в Центральную Арктику и Охотское море; 7-ми российских, норвежских, японских и французских судовых экспедиций в арктических морях; 16-ти судовых экспедиций в Северной Атлантике, водах Антарктиды, Белом и Черном морях.

2005–2022 гг. — со-руководитель научного проекта 6-й рамочной программы ЕС DAMOCLES; научного проекта Международного Полярного Года IAOOS; Российско – Американского сотрудничества между NODC и ИО РАНв рамках проекта GODAR; Российско-Японского сотрудничества между JAMSTEC и ИО РАН в деле изучения Центрального Арктического бассейна; норвежско-российского научного проекта «Гидрографические процессы в арктическом фиорде»; Российско-Американского проекта RUSALCA; проекта 7-й рамочной программы ЕС ACCESS; проекта рамочной программы ЕС HORIZON Arctic PASSION.

2010–2012 гг. — представитель России в научной группе SAON (Sustaining Arctic Observing Network) программы Арктического Совета.

2017 г. — наст. время — приглашенный эксперт инициативной группы по строительству французской дрейфующей платформы для международных исследований Арктического Бассейна.

Член Русского Географического Общества.

Член научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ, секция «Международного сотрудничества, климатических изменений, изучения Арктики и Антарктики».

Член Совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

Член рабочей группы по проблемам изучения морей и океана Международного Научного Арктического Совета.

Автор более 60-ти публикаций.

Лекция: Современные исследования Северного ледовитого океана

Семёнов Владимир Анатольевич

Академик РАН, доктор физико-математических наук
Институт физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН

Лекция: Арктические морские льды: прошлое, настоящее, будущее

Освоение Арктики

Луппов Евгений Олегович

Геофизический центр РАН

Лекция: Технологии, системы и средства аэрокосмической связи, мониторинга и навигации в Арктике